写真(大正)

大正~一級町村へ~

【役場新庁舎(大正5年)】
大正4年に二級町村から一級町村に移行し、翌年役場庁舎を新築した。

【役場新庁舎から見る羊蹄山(大正5年)】

【大正初期の倶知安駅構内】
大正8年には倶知安と東倶知安村(京極)間に京極軽便線が開通した。それに併せ倶知安駅も改築された。

【大正時代の八幡神社祭典】
明治29年村内協議の上、官幣大社岩清水八幡宮(京都府)の祭神誉田別命の御分霊を八幡にまつられた。現在の倶知安神社境内。

【冬の倶知安橋】
倶知安橋は昭和に入り永久橋にかけかえられるまで木橋だった。写真は橋を渡る馬ゾリ。

【大正時代の停車場前通】
明治37年に北海道鉄道が開通し現在の倶知安駅の場所に停車場ができた。停車場前に市街地が形成され旅館、鉄道貨物取扱店、商店、飲食店が開業した。(現駅前通り)